GUIA
DE TRABAJO DE LA ASIGNATURA DE ARTES VISUALES PARA LOS ESTUDIANTES DE GRADO
OCTAVO DE LA SEDE FURATENA
GUIA
3
1.
TEMÀTICA CURRICULAR LA EVOLUCIÓN DE LA
GASTRONOMÍA RENACENTISTA
2.
ESTÀNDAR A LOGRAR Comprender el
sincretismo de las culturas indígenas americanas y de los europeos en el
proceso de enriquecer las diferentes recetas y hábitos alimenticios originados
por el contacto de ambos mundos.
3.
DESEMPEÑOS Identificar y analizar
el concepto de multiculturalidad, como un fenómeno social que puede enriquecer
u originar nuevas formas de configurar lo social, como por ejemplo los aportes
que hacen un grupo de inmigrantes en un país nuevo.
4.
COMPONENTE TEÒRICO
la siguiente guía de trabajo se plantea para que el estudiante pueda trabajar de modo asincrónico haciendo énfasis en la comprensión lectora, y apoyado de las TIC; pero la misma no lo es todo, ayuda y sirve como medio de aprendizaje, pero no es el único, no se deben olvidar las guías clásicas de consulta, y ésta es una de ellas. A continuación, se encuentra una de las temáticas relevantes del 2 periodo académico. Éxitos.
El
Renacimiento: cuando la cocina se convirtió en arte
El
Renacimiento fue un periodo de gran trascendencia histórica en el ámbito
artístico, científico, político, filosófico e incluso gastronómico, en el que
se sucedieron hechos que terminaron por transformar la cocina, tal y como era
concebida, en arte.
La
gastronomía que vivimos en nuestros días es herencia de la que vivieron
nuestros antepasados, y si ha habido un periodo que a lo largo de la historia
ha definido la realidad actual de la cocina, ha sido el del Renacimiento, época
en la que tiene lugar la transición acontecida especialmente en la Europa
Occidental durante los siglos XV y XVI entre el medievo y la Edad Moderna.
Y
es que si la Edad Media ha sido tradicionalmente calificada como una época de
paréntesis en la historia universal, oscurantista, aislacionista y atrasada, la
moderna con la transformación llevada a cabo por el Renacimiento fue una vuelta
a la clásica, a la Edad Antigua. Se renovaron los votos por el
antropocentrismo, dejando a un lado el teocentrismo medieval, volvieron valores
de la cultura grecolatina que auspiciaban alimentar tanto intelecto como
apetencia y se rompió con lo establecido con nuevos enfoques en campos tan
diversos como el arte, las ciencias, la política, la filosofía o la propia
gastronomía.
Cuando
cocinar pasó a ser algo...
Fue
en Italia, verdadero núcleo del Renacimiento, con la ciudad Florencia como
epicentro, donde la riqueza creativa del periodo floreció en un mayor grado y elevó
la cocina, como un arte más, a una cota estética nunca antes alcanzada.
Porque
si la cocina anterior, heredera en gran medida de la griega y la romana, sentó
ciertas bases de las cocinas europeas y el empleo de carnes como las de pollo o
cerdo, pescados como el bacalao o el arenque, cereales como el centeno o la
cebada, vegetales como las coles o las cebollas, frutas como los cítricos y
otros ingredientes como el vino, las especias, el azúcar o el vinagre, la del
Renacimiento aportó la técnica, el pleno placer por ellos y el refinamiento más
elevado a la hora de sentarse a comer.
La
ostentación, la opulencia, el lujo y la satisfacción de placeres comenzaron a
ser pilares gastronómicos, una cocina fastuosa, estética en apariencia,
sumamente elaborada y con una nueva concepción comenzaba a imperar. Los
ingredientes que tradicionalmente se encontraban en las despensas más humildes
empezaban a llenar la de los más ricos, la influencia de otras culturas se
consideraba más allá el que se tuviese enfrente fuese enemigo. Todo lo relativo
entorno a la cocina y buena mesa era motivo de gran interés para los
gastrónomos renacentistas.
Tal
importancia toma la buena mesa, la buena alimentación, calidad de los
ingredientes y dedicada preparación de los mismos, como el imprescindible arte
del saber estar en la mesa. Tanto es así, que la actividad editorial más
culinaria de entonces pasaría de ofrecer recetarios con explicaciones escuetas
en comparación a amplísimos compendios que prestarán atención no solamente a la
elaboración y preparación, sino también al comportamiento de los comensales o
la disposición de los diferentes elementos de una mesa.
...
y se reconoció la labor de los cocineros
Y
el otro punto, quizás el más importante, donde fue especialmente notable el Renacimiento
gastronómico: la veneración de los cocineros. Hasta el momento el papel que
jugaban se limitaba a cumplir con los gustos de sus señores, cocinar los platos
tal y como deseaban y nada más, pero con esta época de florecimiento en todos
los ámbitos y renovada importancia del hombre como ser, los chefs comenzaron a
ser valorados en su justa medida, fueron liberados de ataduras a la hora de
ponerse entre fogones y vivieron un reconocimiento a la altura de los eruditos
que gozaban ya de consideración.
Si
en el medievo cumplían órdenes, en la Edad Moderna los cocineros rompen con
ello y desarrollan una cocina diversificada y moderna, con nuevas miras,
abiertas a nuevos ingredientes y centrada en una elaboración más cuidada, que
preste atención a los procesos que requiere cada una de las materias primas y
dé rienda suelta a la creación. Uno de ellos, Bartolomeo Scappi, conocido con
el sobrenombre de Platina y cocinero privado del papa Pío V, recogió en su
notable obra El arte de cocinar las cualidades que todo chef debía reunir.
El
profesional de la cocina, según contaba, debía poseer extraordinarios
conocimientos técnicos, para poder conocer al detalle los procesos que requería
cada uno de los ingredientes, ser un gran conocedor de los mismos, para saber qué
poder hacer con ellos, tener la capacidad de poder seleccionar los más
adecuados para cada preparación y conservarlos de forma correcta, para que en
la despensa pudiese aguantar el m máximo tiempo posible. Así, la gastronomía
del Renacimiento se enriquecía a nivel técnico, estético y cualitativo entre
otros factores, a falta del que cerraría el círculo de aquella particular
revolución: las aportaciones que los conquistadores europeos trajeron de nuevos
mundos.
Nuevos
mundos gastronómicos
El
Renacimiento supuso toda una revolución en la concepción de la cocina en sí
misma, pero la metamorfosis gastronómica completa se produjo con el inicio de
grandes expediciones hacia América, Asia y África desde el siglo XV pero
especialmente entre el XIV y el XVII.
Durante
este periodo varias fueron las empresas comerciales y coloniales iniciadas por
exploradores del Viejo continente como las del veneciano Marco Polo que se
encaminaban a Oriente o las de portugueses y españoles al Nuevo Mundo, América,
después del descubrimiento realizado por Cristóbal Colón en 1492.
Este
devenir entre continentes fue el responsable de que en Europa se introdujesen
nuevos productos que cambiarían para siempre nuestra concepción de la
gastronomía. Así pues productos ahora tan comunes como el maíz, la patata, el
tomate, el pavo, el boniato o la habichuela llegaron de tierras americanas para
conquistar poco a poco a los paladares europeos, las exóticas especias
asiáticas que tanto eran utilizadas en las mesas de gran abolengo se afianzaron
en las despensas y costumbres como emplear el azúcar como condimento de carnes
fueron desterradas con el nuevo abanico de posibilidades que ofrecía este nuevo
escenario.
El
Renacimiento, como hemos visto, fue un nuevo despertar no solamente a nivel artístico,
político o cultural, también a nivel gastronómico. El arte del buen comer y el
buen beber se lo debemos a él.
5.
ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE
Paso
Uno
El
anterior texto deberás leerlo en compañía de un adulto que te acompañe en casa.
Preferentemente aplica un ejercicio de lectura en voz alta.
Una
vez que lo han leído pídele que te ayude a elaborar un mínimo de diez preguntas
que analicen las diversas situaciones que el texto expone. Anótalas en tu
bitácora y analiza y anota la respuesta de cada una de ellas. Todo con
excelente ortografía y caligrafía. Usa un diccionario si tienes dudas.
Paso
Dos
En
la bitácora elabora un cuadro comparativo de los diferentes ingredientes de la
gastronomía europea y los ingredientes que aportó el continente americano. Al
frente de cada uno le dibujarás una ilustración de cada uno. Le aplicarás
colores a tu gusto.
Paso
Tres
En
compañía de tus padres observa el video en el aparte de ANEXOS sobre cómo se
prepara la receta de la OLLA PODRIDA. Luego Con ayuda de un celular, y junto a
tus padres vas a registrar el paso a paso de esta interesante receta.
Aplíquenla para un buen almuerzo de fin de semana!...
El
registro del vídeo lo envías al email: fotofuratena@gmail.com
6.
ANEXOS
Renacimiento
2, el banquete de los nobles Receta de la olla podrida
Buenas tardes profesor una pregunta para cuando hay que enviar este trabajo? Muchas gracias quedó atenta a su respuesta
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